Mentions légales & crédits

Informations éditeur

Vous êtes actuellement sur un site d’information sur le don de spermatozoides financé et géré par l’Agence de la biomédecine, établissement public relevant du ministère de la santé (pour en savoir plus http://www.agence-biomedecine.fr).

Directeur de la publication et de la rédaction : Direction de la communication de l’Agence de la biomédecine

Pour toute question concernant ce site, n’hésitez pas à écrire à
communication@biomedecine.fr

ou à l’adresse suivante :

Agence de la biomédecine
1, avenue du Stade de France
93212 Saint-Denis La Plaine cedex

Objectif et qualité de l’information diffusée

Ce site a pour objectif d’informer toutes les personnes concernées par le don d’ovocytes, qu’ils s’agissent des couples qui ont besoin d’un don ou des donneurs éventuels.

Les informations fournies sur le site www.dondespermatozoides.fr visent à améliorer, et non à remplacer, la relation existante entre un patient (ou visiteur) et son médecin.

Les contenus scientifiques et médicaux de ce site (Notamment : Tous les chiffres sont extraits des études et travaux menés par l’Agence de la biomédecine dans le cadre de ses missions) sont élaborés et validés par un comité d’experts composé de spécialistes de l’assistance médicale à la procréation :

Dr Karim LAOUABDIA SELLAMI : directeur médical et scientifique de l’Agence de la biomédecine.

Ce site a pour objectif d’informer toutes les personnes concernées par le don d’ovocytes, qu’ils s’agissent des couples qui ont besoin d’un don ou des donneurs éventuels.

La majorité des contenus scientifiques et médicaux ont été publiés en janvier 2008 et revu en novembre 2014.

L’auteur de ce site n’a aucun lien d’intérêt avec des entreprises et établissements produisant ou exploitant des produits de santé ou des organismes de conseil intervenant sur ces produits dans le but de créer du profit.

Politique publicitaire

Le site www.dondovocytes.fr n’accepte pas et ne reçoit pas de fonds publicitaires.

Informations techniques

Conception, réalisation : OPTIMUS

Hébergement du site : ACTIMAGE, 1 rue saint Léon 67000 Strasbourg

Droits de reproduction

À l’exception de l’iconographie, la reproduction des pages de ce site sur un support papier ou électronique est autorisée, sous réserve du respect des trois conditions suivantes :

  • Gratuité de la diffusion
  • Respect de l’intégrité des documents reproduits (aucune modification, ni altération d’aucune sorte)
  • Citation explicite du site www.dondespermatozoides.fr et /ou de l’Agence de la biomédecine comme source, avec indication de la date de la reproduction et mention que les droits de reproduction sont réservés et strictement limités.

L’Agence de la biomédecine autorise la mise en place d’un lien hypertexte pointant vers son contenu, sous réserve de :

  • Ne pas utiliser la technique du lien profond (”deep linking”): les pages du site ne doivent pas être imbriquées à l’intérieur des pages d’un autre site, mais accessible par l’ouverture d’une fenêtre.
  • Mentionner en toutes lettres la source, qui pointera grâce à un lien hypertexte directement sur le contenu visé.
  • N’utiliser les informations qu’à des fins personnelles, associatives ou professionnelles; toute utilisation à des fins commerciales ou publicitaires est exclue.

Cette autorisation ne s’applique pas aux sites Internet diffusant des informations à caractère polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant, dans une plus large mesure porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre.

Crédits photographique

Getty images, Benoît Rajau pour l’Agence de la biomédecine.

Protection des données personnelles et confidentialité

Les informations recueillies sur ce site sont traitées par l’Agence de la biomédecine en sa qualité de responsable du traitement au sens de la loi n°78-17 du 17 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Conformément aux dispositions de l’article 32 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée, à défaut de réponse aux questions ne permettrait pas le traitement de ma demande.

Les données traitées au travers le formulaire de la newsletter permettent à l’Agence de la biomédecine de constituer et exploiter un fichier d’adresses à des fins d’information ou de communication se rapportant aux missions de l’Agence de la biomédecine, à l’exclusion de toute sollicitation commerciale.

Les données traitées dans le cadre de l’annuaire des centres spécialisés fait l’objet d’une déclaration à la CNIL et permettent aux personnes qui ont donné leur accord d’être recontactées par un centre de don près de chez elles. Ce fichier est transmis au centre de dons sollicité et n’est pas conservé par l’Agence de la biomédecine.

Qui aura accès à ces données ?

Pendant toute la durée de leur traitement, ces données personnelles font l’objet d’une protection particulière. Outre les mesures de sécurité mises en œuvre, l’Agence de la biomédecine s’assure en effet en permanence que seules certaines personnes habilitées puissent avoir accès à ces informations (personnels de l’Agence). Nous veillons strictement à ce que les données recueillies ne soient jamais détournées ou utilisées à d’autres finalités.

Quels sont mes droits sur ces données ?

Les utilisateurs disposent pendant toute la durée du traitement d’un droit d’accès, de modification, de rectification et d’opposition sur leurs données personnelles. Ces droits peuvent être exercés en écrivant à la direction juridique de l’Agence de la biomédecine (1 avenue du Stade de France, 93212 SAINT DENIS LA PLAINE Cedex) en y joignant la copie d’un justificatif d’identité comportant votre signature.

Qui assure le traitement de données personnelles ?

Ce service est proposé par l’Agence de la biomédecine, agence nationale de l’Etat créée par la loi de bioéthique de 2004 modifiée en 2011 et 2013, en qualité de responsable du traitement des données personnelles (encadrée par la loi « Informatique & Libertés » du 6 janvier 1978) et dont le siège social se situe au 1 avenue du Stade de France, 93212 SAINT DENIS LA PLAINE Cedex (n° SIRET 180 092 587 00013).

En cas de difficulté, notre responsable Informatique et libertés vous assistera. Il peut être joint à l’adresse suivante : cil@biomedecine.fr.

[mise à jour : Octobre 2016]